Поделиться:

Однажды у Иосифа Сталина спросили, когда же наступит долгожданная победа. На что генсек ответил: «Когда Левитан объявит». 

История легендарного диктора СССР — Юрия Борисовича Левитана, который в 19 лет стал голосом Кремля, а потом — главным врагом Гитлера.

Юрий Левитан

«Его голос был равносилен целой дивизии», — так после войны скажет маршал Рокоссовский о дикторе Всесоюзного радио Юрии Левитане. Действительно, трудно переоценить значение голоса Левитана для всего советского общества. Это был символ свободы и неугасаемой надежды. Понимая это, Адольф Гитлер всеми силами стремился «обезоружить» Левитана и занес его в список личных неприятелей под номером один. 

Юрий Левитан родился в 1914 году в городе Владимир. В детстве за зычный голос его прозвали «трубой». Юного Юру можно было услышать за несколько домов, а некоторые мамы специально просили мальчика позвать их куда-то подевавшихся чад.

В 17 лет Левитан отправился в Москву. Парень мечтал стать артистом и хотел поступить в кинотехникум. Но приемная комиссия на экзамене только посмеялась над его окающим говором. 

Однако Юра не сдавался. В это время ему случайно попалось на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов. Конечно, приемную комиссию и здесь смутил непривычный говор паренька, но завораживающий тембр голоса сделал свое дело, и его все же приняли стажером на радио. 

Поначалу было очень непросто. Юный Левитан разносил бумаги по кабинетам, готовил чай, нарезал бутерброды. А ночами упорно работал над своей дикцией.

Как-то ночью Юрию дали отрывок из газеты «Правда»: диктор начитывал, стенографисты записывали, а затем отдавали в типографию. Таким образом в то время передавались тексты газет в отдаленные уголки страны. По стечению обстоятельств тот выпуск услышал Иосиф Сталин: вождь часто не спал по ночам и включал радио. 

Генсек был впечатлен дикцией и тембром юного диктора. Он тут же снял трубку и отдал распоряжение, что его завтрашний доклад на съезде партии должен зачитать именно Юрий Левитан, которому в то время было всего 19 лет! 

На следующий день молодой человек в течение 5 часов зачитывал доклад Сталина и не сделал ни единой ошибки. Этот момент стал ключевым в карьере Левитана — теперь он официальный голос Кремля.

Левитан озвучивал важнейшие государственные документы и должен был постоянно отчитываться перед начальством о своем местоположении, ведь в любой момент его могли вызвать на радио. Когда из радиоприемников доносилось знаменитое «Внимание! Говорит Москва!», вся страна замирала и внимательно прислушивалась к каждому слову диктора. 

Но Левитан не стал почивать на заслуженных лаврах, напротив же — он усиленно совершенствовался. Просил кого-нибудь переворачивать лист бумаги с текстом то влево, то вправо, становился на руки, зачитывая сообщение вверх ногами и т.п. 

В 1938 году друзья познакомили ЮрБора (так все звали Левитана, сокращая его имя и отчество — Юрий Борисович) со студенткой иняза Раисой. Это была любовь с первого взгляда. Вскоре молодые люди поженились и у них родилась дочь Наташа. Малышке только исполнился годик, когда произошло страшное: началась война.

В воскресное утро 22 июня 1941 года Левитана срочно вызвали на работу, при этом не сообщив о причине. Приехав, диктор увидел встревоженные лица коллег и необычную суету. Телефон разрывался — поступали сведения о бомбежках из разных городов. 

Существует миф, будто Левитан первым прочел сообщение о начале войны. Но на самом же деле впервые этот хрестоматийный текст сбивчиво озвучил министр иностранных дел Вячеслав Молотов. Через некоторое время диктор повторил его. В тот страшный день ему пришлось несколько раз, сжав кулаки, начитывать в эфире известие о войне. Так голос Юрия Левитана стал голосом военной эпохи, объединявших людей в борьбе против врага.

На протяжении 4 лет Юрий Левитан зачитывал правительственные сообщения и военные сводки. Вся страна в надежде примыкала к радиоприемникам, заслышав его голос. В сердце каждого гражданина Советского Союза узнаваемый тембр легендарного диктора поддерживал надежду на счастливый исход и сплачивал перед лицом общего врага. 

На имя диктора приходили письма: «Москва, Кремль, Левитану». В одном из них солдат сообщал: «Товарищ диктор! Заняли еще один город! Мы идем на Запад, к логову врага. Берегите голос. Работы вам прибавится». В своих искренних и горячих посланиях люди признавались: голос диктора оказывает на них такое же влияние, как и плакат «Родина-мать зовет!».

Однажды у Иосифа Сталина спросили, когда же наступит долгожданная победа. На что генсек ответил: «Когда Левитан объявит». 

Адольф Гитлер отлично понимал значение и важную роль Юрия Левитана в этой войне. Фюрер считал его своим личным врагом № 1 и сулил за его взятие баснословную награду — 250 тысяч марок. Сумасшедшие деньги! Это было даже намного больше, чем за голову Жукова. 

По слухам, фашисты готовили спецгруппу, которую собирались забросить в Москву для ликвидации диктора. По другой версии, немцы организовали специальный отряд, который должен был выкрасть диктора, переправить в Берлин и там заставить зачитать акт о капитуляции СССР перед Германией.

Об огромном значении Левитана для советских людей и победного духа знало и правительство СССР. Поэтому диктора берегли как зеницу ока. К нему приставили круглосуточную охрану. На руку сыграл и тот факт, что в лицо легендарного диктора никто не знал. К тому же, ответственные за охрану Левитана предусмотрительно пустили ложные слухи о его внешности. 

Наконец наступило 9 мая 1945 года. На Красной площади собралась толпа. Люди в каждом уголке страны ждали: с минуты на минуты Левитан зачитает сообщение Верховного главнокомандующего о победе над Германией! Сам диктор вспоминал об этом так:

«Радиостудия, откуда велись такие передачи, находилась недалеко от Кремля. Чтобы попасть туда, предстояло пересечь Красную площадь. Но перед нами — море людское. С помощью милиции и солдат взяли с боем метров пять, а дальше — ну никак. 
— Товарищи, — кричу, — пропустите, мы по делу! 
А нам отвечают: „Какие там дела! Сейчас по радио Левитан приказ о победе передаст, салют будет. Стойте, как все, слушайте и смотрите!“ 
Как быть? И тут нас осенило: в Кремле ведь тоже есть радиостанция! Бежим назад, объясняем ситуацию коменданту, и тот дает команду охране не останавливать двух бегущих по кремлевским коридорам людей. Вот и радиостанция. Срываем с пакета сургучные печати, раскрываем текст. На часах 21 час 55 минут. „Говорит Москва. Фашистская Германия разгромлена…“»

После войны Юрий Левитан продолжал зачитывать правительственные сообщения, среди которых было известие о смерти Сталина, вел репортажи с Красной площади, озвучивал фильмы. Именно Юрий Борисович сообщил человечеству о первом полете в космос Юрия Гагарина. Но так как Левитан был голосом эпохи, вестником важнейших событий, то простые эфиры он вести уже не мог. Времена менялись: война ушла в прошлое, появлялись новые передачи — и о всесоюзном дикторе стали постепенно забывать. 

В 1980-е он получил звание Народного артиста СССР, но тяжело переживал свою невостребованность. Однако его все так же часто приглашали в другие города на встречи ветеранов. Во время одной из такой поездок в 1983 году Юрий Борисович ушел из жизни.

Невысокий и худощавый Юрий Левитан сумел стать символом целой эпохи и сплотить народ перед лицом опасности. Символом, который помогал советским людям находить в себе силы защищать родную землю, не отчаиваться и с надеждой смотреть в будущее.

Оцените, пожалуйста, статью:

Средняя оценка: / 5. Количество оценок:

Поделиться: