Поделиться:

Самое чудесное в этом напитке – это, конечно, название. Никто с полной уверенностью не скажет вам, откуда оно взялось. Вроде бы из немецкого Kuddelmuddel (хаос, беспорядок) в польском образовался kogel-mogel, напиток из взбитых яиц. А мы, переняв рецепт, превратили его название в нечто родное, привычное русскому уху. Выпиваешь с утра стаканчик и целый день потом ходишь гоголем.

гоголь-моголь

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ст. апельсинового сока
  • 1 щепотка соли
  • 2 стакана холодного молока
  • 1 ст. л. мелкой шоколадной стружки

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1.
Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром, солью и апельсиновым соком до получения пышной массы. Влейте молоко и перемешайте.

Шаг 2.
Оставшиеся белки взбейте до состояния стойкой пены, соедините со смесью желтков с молоком. Разлейте по бокалам, украсьте шоколадной стружкой.

Полезный совет

Рецептов гоголя-моголя существует великое множество. Он бывает яблочный, медовый, черничный, шоколадный… Польский включает в себя свежую протертую малину и землянику. Для завтрака подойдет кофейный: сварите маленький эспрессо, на дно жаропрочного стеклянного бокала налейте немного горячих сливок, потом влейте кофе, выложите растертые с сахарной пудрой желтки, а в середину положите ложку взбитых с небольшим количеством пудры белков.

Оцените, пожалуйста, статью:

Средняя оценка: / 5. Количество оценок:

Поделиться: